МОУ "Сергиевская СОШ"
с. Сергиевка, Краснояружский район, Белгородская область
  • Седьмой день Масленицы - «Проводы» или «прощёное воскресенье».

    Седьмой день на Масленичной неделе называется Прощёное воскресенье. Этот день является не только окончанием Масленицы, но и символом прощения, когда люди завершали праздник и должны были по традиции просить извинений друг у друга. Это считалось необходимым действием, чтобы Великий пост у верующих начался с чистой душой и совестью.
    Седьмой день Масленицы - «Проводы» или «прощёное воскресенье»..

    Седьмой день на Масленичной неделе называется Прощёное воскресенье.

    Этот день является не только окончанием Масленицы, но и символом прощения, когда люди завершали праздник и должны были по традиции просить извинений друг у друга. Это считалось необходимым действием, чтобы Великий пост у верующих начался с чистой душой и совестью.

    Традиции дня:

    • В этот день следует попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. 
    • Принято поминать усопших и посещать кладбища. 
    • Прощёное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. 3
    • Днём было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Пепел, который оставался после сожжения, нужно было рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике